0%

不要等到使用「水滴筹」时才意识到风险控制

时常在朋友圈看见好友们为人转发「水滴筹」,某某重病,很需要钱,我路过看见,是认识的人,都会小捐10~20块。

对重病来说,我这点钱形式意义大于实际意义,杯水车薪。

有时看见「水滴筹」会有点恍惚,自己父母也到了容易生各种病的年纪了,我是不是马上也要面临这样的问题了?

我是个爱面子的人,不到很困难的时候,是不会弄「水滴筹」求朋友转发集钱治病的,但谁不爱面子?现实就是,一场重病掏空普通中产家庭,这可能就是富人与中产之间最明显的差别,此时钱就是命。

实话说,我家没什么钱,我想象着自己父母重病,我能做什么?

那时我自己可能也成家了,父母重病,作为子女,我得拿出所有的钱给他们治病?那后面的房贷、小孩开销呢?而且钱也不都是我挣的,跟另一半该怎么说?

没有钱,自己的小家难以维持,不给钱治父母的病又不现实。

为了减少这种两难情况落到我头上的概率,我选择去了解商业保险。

注意,我不会给你推荐任何保险,只会说出我个人的看法感觉以及我与父母在保险这事上的博弈。

商业保险,给人的第一印象就是骗钱的。

无论跟父母说还是跟几个亲近的朋友讲,他们都会有这样的感觉,商业保险会给你设置很多细节,到你真的得病了,肯定会说你不满足这个条件不满足那个条件,最终不会给你赔钱。这玩意就是骗钱的。

面对这样的问题,我会简单的解释,商业保险是为了挣钱,我们买,只是买个不一定用的上的保障而已,主要的目的是减低自己未来生活所面对的风险。

这话说的很像一个保险推销人员。

对于朋友,我简单说一下,他们不听就罢了,但对于父母,他们就必须理解。

没错,我就TM想给保险公司赚这个钱,我不想以后你们得个重病,我挣扎都无法挣扎,所以我花钱,跟保险公司做对赌。

要说服对商业保险已有比较严重偏见的父母是很有难度的事情,母亲常跟我讲,我们已经买了200多的社保了,你给我和老爸买的保险就没必要了,那么贵。

此前,母亲在我面前说这话的频率并不高,直到她腰部出了问题,去住院后,想起我有这个保险,寻思着可以弄一下,省一笔钱,可结果是被拒保了。

原因其实也简单,因为这个病在投保前就存在了,所以你买的保险无法生效了。

但其实我在投保前,我母亲身体是很健康的,至少在电子病历上,问题出在治病时,母亲想要医生意识到自己的问题挺严重的,希望他认真的治一下,就特意说,腰痛了很久了,医生这样一记,电子病历就显示你这个病有很长时间了,而商业保险不会理会你主观倾诉,只看数据这些客观条件,它此时就会判断你在购买它之前已经患有这个病,是不能被报销的。

这事之后,父母愈发觉得这玩意骗钱,让我费了点脑子。最后使出大绝招,我的钱怎么花,花谁身上是我个人的事情,你们要做的就是提供个人信息配合一下我花钱,而且这个钱本质上来说不是为你们花的,是为我自己花的,避免你们生病了,我产生严重的财务危机。

此外,跟父母交流的一个技巧就是用他们熟悉的东西来举例子,比如我跟父亲说,你买那些乱七八糟的股票都知道要弄个对冲,买个车子,都要上这个保险那个保险,到最重要的身体上,你就觉得这个不行那个骗人,你觉得身体和股票车子这些哪个重要?

有这样的情况并不奇怪,我个人就是从怀疑商业保险被「洗脑」成相信商业保险的,想被「洗脑」?去看本专门讲保险的书就好了,了解其盈利原理,了解其大致种类,了解保险经纪人这个物种等等,大致的了解后,对商业保险妖魔化的感觉就会清淡很多。

但就算看完一些相关的书籍,我也不建议你自己去选保险,选择保险还是需要专业人士的,毕竟品种那么多,差异那么细。

另外一个误解就是觉得,商业保险我想买就能买。实话说,我想给我父亲上重疾已经没有较高性价比的产品给我选择了,最终只给他老人家上了百万医疗险,而我母亲年轻一些,可以选的产品比较多,我就将重疾和医疗险都上了。

总结而言,我买了一些保险,要连续交个10年左右,花个十几万,在这段时间,父母不幸患了病,如果满足保险要求,就有一定的缓冲。

你可能会问,那不满足呢?又花了保险钱,到头来还是要花那多钱治病?

如果这种最惨情况发生了,只能认。我对保险做的所有事情都是降低出现重大风险的概率,而无法杜绝它,我一直都明白,成年人的世界难有十全十美的方法,选个「较好的」就行了。

希望这篇文章可以让你思考一下保险,思考一下风险控制,我们现在也老大不小了,除了游戏外,是得掌握点其他东西了。